网站访问量: 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院要闻
长沙中院举办全市法院人民陪审员示范培训班
作者:汪琳杰  发布时间:2022-07-22 18:52:41 打印 字号: | |

          为进一步提高人民陪审员理论水平和工作能力,推动人民陪审员工作再上新台阶,7月20日至21日,长沙中院在望城区委党校举办全市法院人民陪审员示范培训班。省司法厅人民参与和促进法治处处长魏威,市司法局党委委员、副局长张智,市中院党组成员、政治部主任贺旭琼出席全市法院人民陪审员工作动员部署会暨培训班开班仪式。各基层法院政治部副主任、人民陪审员及相关工作人员参会参训。

    本次培训班主要围绕习近平法治思想、人民陪审员相关工作方法以及刑事、行政、民事案件参审实务等内容进行授课。省法院审委会委员、二级巡视员李宇先,省司法厅人民参与和促进法治处处长魏威、市中院土地房屋征收审判庭庭长廖智英、市中院民四庭庭长郭天剑、市中院刑一庭副庭长刘征分别进行授课。

    开班仪式上,张智副局长指出,人民陪审员制度是人民参与国家管理的重要形式和途径,要提高政治站位,深刻认识人民陪审员制度的重要意义;要注重学习实效,切实提高人民陪审员参审能力;要履行法定职责,真正实现人民陪审员的功能和价值。

    贺旭琼主任对人民陪审员的付出和努力表示感谢,并强调,长沙法院要抓好贯彻落实,准确把握人民陪审员法的意义和内容;要严格把关程序,积极配合司法行政机关做好人民陪审员选任;要加强履职保障,进一步提升人民陪审员管理水平。同时,希望广大人民陪审员忠诚履职尽责,充分发挥陪审作用,真正成为司法民主的参与者、见证人,为全市司法审判事业做出更大贡献。

    工作部署会上还对近年来长沙法院人民陪审员工作进行总结,对下阶段工作进行部署,并表彰了10名优秀人民陪审工作者、35名优秀人民陪审员,1名优秀人民陪审工作者代表和2名优秀人民陪审员代表上台作交流发言。


 
责任编辑:孙霜