网站访问量: 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院要闻
文艺相逢,沐雪迎喜 | 热烈庆祝长沙市法官文联正式成立!
作者:孙霜  发布时间:2021-12-30 15:27:57 打印 字号: | |

2021年12月27日,长沙市法官文学艺术联合会第一届会员代表大会召开

领导为法官文学艺术联合会揭牌

与会领导和全体会员合影


山舞银蛇,原驰蜡象

85年前,银装素裹的“北国风光”

激发起毛泽东“欲与天公试比高”的壮志豪情

雪落成诗,诗情胜雪

85年后的今天

晶莹的雪花承载着

长沙法院的诗情画意漫天飞舞

与我们一同庆贺

长沙市法官文学艺术联合会的隆重成立

 

文艺弘扬法治,法治滋养文艺

我们

不仅要做

能吃苦、能战斗、能奉献的法院人

也要做

有信仰、有情怀、有格调的文艺者!

 

2021年12月27日,长沙市法官文学艺术联合会第一届会员代表大会第一次会议暨市法官文联成立大会在长沙中院召开。全国书法家协会副主席、省文联主席、省书法家协会主席、全国人大代表鄢福初,省作家协会主席、中国作家协会主席团委员王跃文,长沙中院党组书记、院长,长沙市法官文学艺术联合会名誉主席肖新平,市委政法委政治部主任李丽萍,市委宣传部部务会成员、二级调研员胡述斌,长沙市文联党组副书记、副主席、行业党委书记谢胜文出席会议,长沙中院党组成员、副院长邹剑钧主持会议。长沙市民政局社会组织管理局副局长兰旋对会议进行全程见证和督导。

会议认真听取了长沙市法官文联筹备工作报告,审议通过了长沙市法官文联章程、会费标准和财务管理办法、第一届会员代表大会选举办法以及授权理事会届中增补、罢免部分理事的决议,选举产生了监事会、理事会和负责人。

鄢福初提出三点希望:一是希望通过文联建设开启长沙法院文化建设的新局面、新景象;二是希望通过文艺创作全面提升长沙法院文艺工作水平,为文化强国、文化强省积极贡献力量;三是希望所有会员以文化人、以文润人,通过文化的学习武装自己、丰富自己、超越自己,让自己的人生更加精彩!

王跃文提出三点要求:一要坚持正确发展方向,做到政治性、思想性和艺术性合一;二要坚持新时代文艺高质量发展的道路,在写好法治中国建设法治湖南建设的故事的基础上,不断扩大法院文艺创作内容的“半径”;三要全面加强党对法官文联和法官文艺事业的领导,为法官文联提供坚实有力保障。

市委常委、市委宣传部部长、副市长陈澎书面发言。

肖新平表示:长沙市法官文联为长沙法院广大文艺爱好者提供了全新的共同“精神家园”。要立足于为时代画像,画好长沙法院深入学习贯彻习近平法治思想的精彩答卷,画好传播法治文化的法院人新形象,画好长沙法院司法为民的生动实践;要立足于为人民讴歌,把长沙法院文化的优良传统变成更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的文化作品、文化产品、文化精品;要立足于为发展聚力,围绕中心工作鼓与呼,站在中心闯与干,凝聚队伍力量,服务发展大局。

李丽萍提出三点期待:一是期待长沙市法官文联成为一面旗帜,引领队伍前进的方向,为社会主义文化大繁荣贡献自己的光和热;二是期待长沙市法官文联成为一座桥梁,联通各方的组织活力,讲好法官故事、政法故事,画出最大同心圆;三是期待长沙市法官文联成为一个家园,温暖法官心田、提振法官精神,在法治建设道路上展现长沙法院人的风采!

胡述斌提出四点意见:一要始终坚定文化自信,用文艺语言向中国、世界讲好长沙故事,传播长沙声音;二要始终突出守正创新,充分展现出法院系统文艺作品鲜明的特色、独特的优势和澎湃的活力;三要始终展示担当作为,广泛宣传长沙改革发展特别是法治建设方面的经验成效;四要始终强化组织领导,并与其他文学艺术协会积极联动,不断谱写长沙文艺事业新篇章!

长沙市法官文联主席李性典就今后工作进行表态:将坚决以习近平法治思想为指导,牢牢把握法院文艺发展的政治方向,不断唱响主旋律,弘扬正能量,用贴近基层、贴近法官生活、贴近时代的文艺精品浇灌出美丽的文学艺术之花。

会后,鄢福初、王跃文、肖新平共同为长沙市法官文学艺术联合会揭牌。

 

长沙市法官文联将以此次大会为契机

自觉担当繁荣法院文化的使命

以时代为主题讲好奋斗故事

以人民为中心讲好天平故事

以法院为沃土讲好法治故事

用一束束文艺的光照亮法院人的精神世界

努力开创艺术创作工作新局面

以优异的文艺作品向党的二十大献礼!

 


 
来源:宣教处
责任编辑:肖玲 袁建斌