网站访问量: 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院要闻
利剑高悬斩恶魔毒魔
长沙中院对一批罪犯执行死刑
  发布时间:2006-04-28 16:18:52 打印 字号: | |
故意杀人犯刘忆在接受法官宣判
  4月28日,长沙市中级人民法院对陈新兰、孙其林、张庆云、刘忆、季国利、梁宇枝、吴建新等一批穷凶极恶、危害社会的抢劫、故意杀人、组织卖淫、故意伤害和贩卖毒品的犯罪分子进行了宣判,并遵照最高人民法院以及湖南省高级人民法院下达的执行死刑命令,验明正身后,押赴刑场,执行枪决。

  抢劫犯陈新兰,男,31岁,湖南省湘乡市人,大学文化,湖南省体育职业学院摔跤队教练。2001年1月21日晚,陈纠集杨钧陶(已判刑)窜至长沙市车站南路狮子山附近,拦乘黄某某驾驶的出租车,要其将二人送到省体院。当黄驾车行驶至省体院停车坪时,陈叫其停车,并打开车前门,双手互握夹住黄的脖子将其拖下车,黄边喊边反抗,杨钧陶便下车帮忙,二人将黄摔晕在地,移至一杂屋里,这时黄仍在喘气,二人又对其头部猛踢,直至黄死亡。之后,陈新兰用事先准备的白色油漆将黄的出租车车身颜色改变,并驾车将黄的尸体抛在省植物园附近的水塘里。当晚,陈新兰以1.8万元将该车低价销给了王军华(已判刑)。后杨钧陶自首。

  故意杀人、抢劫犯孙其林和张庆云均系累犯。2004年12月初,孙其林、张庆云策划抢劫个体业主黄某某,并准备了绳索、胶带纸等作案工具。当月14日下午3时许,孙将黄骗至长沙县星沙开发区中南汽车世界某房内。趁黄不备,孙从后抱住黄,张其林立即用胶带纸封口,用绳索捆住手脚。二人抢得黄的现金9700元及价值2870元的手机,并威逼黄讲出其银行卡的密码,孙持该银行卡取款4.6万余元后,当日决定杀人灭口,便用被子、枕头将黄某某活活捂死在床上。然后二人驾车将黄的尸体抛至江西省上栗市关下村沙湾里319国道旁,并将黄的轿车抛弃于萍乡市四通大酒店停车坪。孙、张二人均被执行死刑。

  故意杀人犯刘忆,女,22岁,系湖南某大学在校学生。2004年5月,刘忆通过其男友陈某认识了被害人谢某某。期间,因谢多次要其不与其他男性保持性关系,并威胁其他男友,刘对谢渐生怨恨,意欲报复。同年10月中旬,刘邀集男友唐榛(已判死缓)帮其杀害谢某某,唐同意后又纠集李勇(已判死缓)、杨晨、方舒(均已判刑)等人密谋策划,并准备了作案工具。当月27日下午3时许,刘将谢骗至自己家中,早已守候在此的唐榛、李勇二人持钢管朝谢猛击,谢跪地求饶,二人仍持铁棍朝谢的头部等处猛击,致谢失去反抗能力后,刘忆便与李勇一起用尼龙绳将谢勒死。随后,刘忆等人又持钢锯、菜刀将谢的尸体肢解,并在其母(已判刑)的帮助下,将已肢解的尸体分别掩埋和抛弃。

  故意伤害犯肖峰,化名肖斌,男,28岁,湖南省涟源市人,曾因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年六个月。2003年12月21日凌晨4时许,肖峰与同乡周宇甲、周阿(均已判刑)等人在本市天心区大古道巷“德哥”网吧上网时,因琐事与被害人王某某发生争执,肖随即要周宇甲回住处拿刀。周宇甲纠集郭旺贵(已判刑)等人拿刀赶到网吧后,肖双手各持一把西瓜刀,朝王的头部和腿部猛砍,将其砍倒在地。但肖还不罢手,与郭旺贵、周宇甲等人又持刀朝王一阵乱砍,王经抢救无效死亡。

  组织卖淫、故意杀人、故意伤害、挪用公款犯季国利,男,37岁,黑龙江省汤原县人。2003年12月,季国利伙同他人共同策划拐骗女青年到长沙市从事卖淫活动,并约定由季国利为主指挥卖淫活动并保管收入。2004年2月,李炳岗和张雄分别窜至陕西省延安市,以招聘酒店员工和舞蹈演员为名,先后将薛某某等9名女青年骗至长沙。随后,季等人采取拳打脚踢、持刀威胁、强奸、强行收缴身份证等暴力手段,迫使她们同意卖淫。期间,季国利强奸被骗女青年董某某等4人6次。此外,季国利还犯有故意杀人罪、故意伤害罪、挪用公款罪。

  贩卖毒品犯梁宇枝,曾因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑十三年,系假释罪犯。贩卖毒品犯吴建新,系累犯、毒品再犯。梁宇枝在假释期间仍不思悔改,于2001年5月至2003年4月间,先后单独或伙同张某某(已死亡)购进毒品海洛因共计5.93公斤,经掺兑咖啡因等物后贩卖给他人。2002年11月至2003年1月,吴建新先后从胡霈(已判死缓)处购买毒品海洛因共计900克,然后将海洛因贩卖给他人。两人均被最高人民法院依法核准死刑。

  此外,还有实施入室盗窃被人发现而杀死他人的抢劫犯周小军;抢劫被发现后,为抗拒抓捕,持刀刺死他人的抢劫犯李一武;因工程结算纠纷而报复杀死他人的故意杀人犯王鹏程;因感情纠纷而杀死同居女友的故意杀人犯周新舟等等均被执行死刑。
责任编辑:李柯帆