网站访问量: 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院简介
长沙市中级人民法院基本情况介绍
  发布时间:2022-03-09 15:30:22 打印 字号: | |

湖南省长沙市中级人民法院成立于1949年9月11日,下辖芙蓉区、天心区、开福区、岳麓区、雨花区、望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市9个基层人民法院。目前已建设三个办公区,第一办公区位于长沙市雨花区曙光中路289号,第二办公区由原军培中心改造,第三办公区即长沙知识产权法庭。全市法院已完成信息化3.0版的基础性建设,首创“闪信+”送达,引进“云柜”等设备,提供一站式、集约化、全方位的诉讼服务。全市法院已建成科技法庭152个,其中,长沙中院25个科技法庭全部配备了庭审语音识别系统,在坪塘监狱建立了远程庭审法庭和高清科技法庭,建成执行指挥中心,装备执行指挥无人机和先进的执行指挥车,智慧法院建设初具规模。

近年来,长沙中院刑事、家事、执行、特赦、知识产权、审判监督、理论调研、智慧法院、司法宣传、司法警察等17项工作荣获全国先进,全市法院集体获41项省部级以上表彰、38名个人获省部级以上表彰,29项改革经验入选最高院、省高院改革案例,牵头的营商环境指标被评为“全国标杆指标”,8项举措获国家发改委推介,被省委、省政府记集体二等功。


 

 

 

 
责任编辑:长沙中院